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コメント1:チャーハンたべたい

1 ぱくぱく名無しさん :2014/03/03(月) 13:06:04.74 ID:JyI5XfpR0

教えてエロい人

2 ぱくぱく名無しさん :2014/03/03(月) 13:13:38.84 ID:N6ztSWm10

新参者ですが、適量の油と煽りをうまくやればできるのではないかとおもいます

42 ぱくぱく名無しさん :2014/04/13(日) 08:51:43.03 ID:nHsyndPK0

>>2
油無くてもOK
煽らなくてもOK
新米でもOK

3 ぱくぱく名無しさん :2014/03/03(月) 14:43:34.38 ID:lBe24GPO0

・高火力のガスコンロと鉄中華鍋で、鍋十分加熱して調理(料理の腕が上手い場合)
・あらかじめ米と生卵を混ぜてから、フライパン等に投入して焼く(料理の腕が下手な場合)

4 ぱくぱく名無しさん :2014/03/03(月) 19:01:48.66 ID:BbDMxJeM0

まずご飯を、水加減少な目で炊く

5 ぱくぱく名無し :2014/03/03(月) 19:16:27.93 ID:EjgljuHW0

冷えたご飯を使う

6 ぱくぱく名無しさん :2014/03/03(月) 20:49:34.36 ID:3YtImrMP0

炊きたてのご飯を更にチンする

7 ぱくぱく名無しさん :2014/03/03(月) 21:35:20.23 ID:BDE6FtQT0

ゴマ油で具とご飯をよく炒めて水分を飛ばしてから卵足して勢いよく混ぜて絡ませる

8 ぱくぱく名無しさん :2014/03/04(火) 09:58:54.86 ID:LP64c8b80

マジレスすると
ゆとり

9 ぱくぱく名無しさん :2014/03/04(火) 13:34:10.52 ID:aoD8EvRm0

パラパラは何とかなっても、何かが足りない。
ちなみに私が使う調味料は
・塩
・胡椒
・醤油
・オイスターソース
・ウェイパー
・味の素
これらを組み合わせてるんだけど、どうしても店のチャーハンみたいなコクが出ない。

だれか教えてくれ。

11 ぱくぱく名無しさん :2014/03/04(火) 20:05:19.45 ID:KCl6E0PqO

>>9
その調味料は全部使うの?
だとしたら、オイスターソースが味のバランスを悪くしているのでは?

13 ぱくぱく名無しさん :2014/03/05(水) 06:17:56.13 ID:SmTrnFIR0

>>9
オイスターとコショウいらんだろ
外食の中華みたいにしたいならうまみ調味料大目
ごちゃごちゃ調味料いれたりせんよ
醤油で味付けより、塩をちゃんと利かせるとそれぽくなるよ

10 ぱくぱく名無しさん :2014/03/04(火) 19:08:08.38 ID:qIucd7DC0

炒飯を上手くつくるためのスレッド・16
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1379009012/

12 ぱくぱく名無しさん :2014/03/05(水) 00:25:05.63 ID:HVLZztjxO

塩を入れるタイミング

14 ぱくぱく名無しさん :2014/03/05(水) 08:46:42.70 ID:4V+ybnEo0

色々ありがとう。
調味料は全部入れるんじゃなくてそれらを組み合わせて味付けしてるんだ。

その後、チャーハン関連スレを調べたらコクの秘密がわかったような気がする
お店独特な風味はたぶん「ラード」だったんじゃないかと。

今度買って来る。

15 9 :2014/03/05(水) 08:48:21.56 ID:4V+ybnEo0

ああ、私は>9ね。

ちょっと>12の言ってる事がわかんないんだけどいつ入れるのが正しいの?

16 ぱくぱく名無しさん :2014/03/13(木) 15:23:05.20 ID:sLNlGAytO

パラパラチャーハンはまずい
普通の炊きたて白飯と同じくホクホクふわふわしてるチャーハンが日本人の口には合う
いい加減気付け

17 ぱくぱく名無しさん :2014/03/13(木) 16:41:35.73 ID:yJklzybU0

お前個人の好みを日本人に押し付けるなよ

18 ぱくぱく名無しさん :2014/03/15(土) 00:30:48.59 ID:8hOu45vW0

ただパラパラにするだけならコメに予め
卵混ぜておくとかマヨネーズ混ぜておくとか

19 ぱくぱく名無しさん :2014/03/15(土) 01:10:43.20 ID:+J22FcXg0

>>18
ないわ氏ね

20 ぱくぱく名無しさん :2014/03/15(土) 09:40:09.92 ID:nNSPCH8e0

それをやっている動画みたことあるけど、食わなくても不味いのがわかる。
飯をパラパラにするだけなら、レンジでチンした熱いご飯を油でしっかり
炒めるだけでパラパラになる。サラサラではないが、飯粒はバラバラにな
る。それが基本だ。油が馴染んでバラバラになった飯に卵が絡まって更に
パラパラになる。つまりしっとりしたパラパラが美味いチャーハンだ。

21 ぱくぱく名無しさん :2014/03/15(土) 22:44:27.51 ID:+J22FcXg0

実際の居酒屋レシピみたいな本あるけど
マヨまぜた後にフライパンに入れてチャーハンにしてたな
完成写真もびっちゃりな感じだった

ああいう本が勘違い野郎を大量生産する戦犯

22 ぱくぱく名無しさん :2014/03/17(月) 00:13:08.78 ID:201rZ3Z00

若いうちはギトギトのが美味しすぎてバクバク食べてたなあ

23 ぱくぱく名無しさん :2014/03/17(月) 14:02:32.22 ID:Ds68HwpS0

どっかで見た方法だけどボールとかにご飯と卵とマヨネーズを全部入れてまぜる
あとはフライパンで焼くだけ
男でも簡単にできるよ

24 ぱくぱく名無しさん :2014/03/17(月) 18:06:58.54 ID:b8Camp8K0

パラパラの米使うのが良いんじゃない?

25 ぱくぱく名無しさん :2014/03/18(火) 09:10:50.96 ID:127/5kur0

>>24
ホントそれ!

最初から炒飯を作る目的でご飯を固めに炊くトコから始めなきゃならないのに
ベチャベチャの冷や飯でも工夫次第でパラパラ炒飯が作れると言う幻想に囚われてるバカ女が残暑のボウフラみたいに際限なく湧いて出てきてさ~

35 ぱくぱく名無しさん :2014/03/21(金) 13:35:02.28 ID:+Qi9cKXQ0

>>24
うむ、途上国で食べるタイ米の安いチャーハンは妙にパラパラして旨い。

26 ぱくぱく名無しさん :2014/03/18(火) 09:25:29.77 ID:O19rf9UW0

油で炒めてから卵投入すんの?
卵投入した直後にご飯投入して一心不乱にフライパン降ってたわ
油吸った卵がご飯にコーティングされてパラパラになる

27 ぱくぱく名無しさん :2014/03/18(火) 09:28:50.67 ID:eJ9VZNes0

冷や飯とか言ってるのも謎だわな。
家庭のコンロは火力弱いって散々言われてるのに
鍋の温度を急激に下げる様なマネするのも理解できない

28 ぱくぱく名無しさん :2014/03/18(火) 13:35:21.64 ID:+Pqqt29qO

冷や飯を水で洗う 一粒ずつバラバラにする
ザルにあげて水気きれたら
この飯を使って
普通にチャーハン作る

29 ぱくぱく名無しさん :2014/03/18(火) 21:42:35.47 ID:cG7AZMIm0

ふやけないで(ふざけないでとかけています)

30 ぱくぱく名無しさん :2014/03/19(水) 07:15:32.89 ID:r1cFhL0UO

冷蔵庫入れてた冷や飯を水の中で一粒ずつバラバラに離すと
糊みたいなのがとれてパラパラになるよ。
短時間で洗ってザルに上げれば、ふやけないと思うけど

31 ぱくぱく名無しさん :2014/03/20(木) 01:16:57.02 ID:rCzT46K00

2割か3割くらいの麦飯で作ってみたらどうなんだろ?
でも冷めたら匂いが気になるか…

32 ぱくぱく名無しさん :2014/03/21(金) 08:49:42.64 ID:fPBfUX89O

麦飯で作ったパラパラ炒飯を冷ましてから食べるの?

33 ぱくぱく名無しさん :2014/03/21(金) 09:33:16.49 ID:cghXG6vp0

猫舌ってやつじゃね

34 ぱくぱく名無しさん :2014/03/21(金) 11:50:51.75 ID:Z4z2hhfB0

マジレスすると
鉄鍋をカンカンに焼いてあり得ない量の油を入れて
溶き卵とご飯を投入して調味料は適当
ジャッジャッジャカッカッカッカ→出来上がり
俺は技術を固定するのにいっとき炒飯ばかり作ったが
炒飯を極めるということは焼き飯を失うぞ

36 ぱくぱく名無しさん :2014/03/21(金) 13:43:16.59 ID:f8aU2iqg0

日本の米とタイの米まったく違うじゃんw

37 ぱくぱく名無しさん :2014/03/22(土) 03:36:25.44 ID:wSMsTa8O0

タイ米は、炊飯器使わなくても手軽に調理できるのがいい

タイ米を炊くときは、いわゆる「炊く」っていうより、
パスタみたいにたくさんの水で茹でるって感じ
で、茹で終わったらザルにあけて水けをきり、
そしてまた鍋に入れて弱火で焼くって感じにして
ある程度水気飛ばせば完了

38 ぱくぱく名無しさん :2014/03/22(土) 05:49:13.45 ID:26exYCo20

日本の米でも安い方がパラパラになるよ

39 ぱくぱく名無しさん :2014/03/22(土) 13:39:25.70 ID:/bcquwN60

・具が増えると難易度が上がる
・一度に作る量が増えると難易度が上がる

これは間違いはないと思う

まずは、最も簡単な条件で成功しないかぎり、具を増やすとか、一回に作る量を増やすのは無謀ということになる
だから、まず難易度の低い「少量のご飯のみ」でパラパラに作れるかを試すべき

それが基本であり、成功すれば徐々に難易度を上げていけばいい
失敗したら、原因を考えご飯だけのチャーハンができるまで腕を磨くしか無い

いきなり応用の話が多いが、そのてのテクニックは基本があって使える方法だと思うよ

40 ぱくぱく名無しさん :2014/03/22(土) 18:32:00.49 ID:gsNnr4mj0

>>39
だな
応用とか小手先のいい加減なテクニックみたいなの多すぎるわ

41 ぱくぱく名無しさん :2014/03/22(土) 19:47:51.75 ID:fwHg4Zly0

>>39,40
炒飯だけじゃなく全てに言えることな気がする

43 ぱくぱく名無しさん :2014/04/20(日) 16:10:18.66 ID:wbA8CnJR0

卵が混ざらずに固まってよく卵焼きにになるんだが原因分からんか?
飯が多いと作りにくいっていうから1合弱に減らしてはみたんだが
油代わりにマヨネーズを使って卵と飯の先混ぜをやったらパラパラにはなったけど今度は味が薄いっていう
味付けは醤油と塩胡椒なんだが目分量でやってるせいか薄いか塩辛いかのどちららかしかないんだよな
鍋肌から一周して入れただけじゃ味が薄かった

45 ぱくぱく名無しさん :2014/04/20(日) 18:00:19.11 ID:2Rt5WBi00

>>43 卵は、卵という具だからさネギやチャーシューの角切りと何ら変わることがないわけで・・・
マヨネーズは酢も含まれるので、油の代わりに使うもんじゃないので油で上手くいかない人が使うもんじゃない
味付けは、少なめに入れて味見して微調整
鍋肌から~ は普通は醤油(具のない部分は熱が高いので醤油が焦げて香ばしくなる効果)

>39 にも書いたけど、基本が出来ないうちに マヨネーズだの卵だの「応用」をやっちゃダメだよ

ご飯一合弱+油小さじ1 ぐらいで テフロン(シルバーストーン)加工の中華鍋風のフライパンでよくかき混ぜてやってみ

もちょっと詳しく書くと、
下ごしらえとして、ご飯をざるに開けて水をかけてぬめりを取る、5分以上放置(ただし30分以内)
んで、フライパンに小さじ1の油を入れて加熱する、温まったらご飯を入れて3分以上鍋を振りながら、木べらで撹拌
火は強火

味付けはしなくていいよ、食べるときに塩コショウ振って食べてみ

ご飯の品種や状態で油加減が変わるので、この状態で食べて ベタベタするなら油を減らし
焦げが目立つなら油を増やす

どのくらい塩コショウ使ったか、覚えていて次は最後に入れて調整して

まず、ご飯だけのチャーハンでパラパラにならない限り、次のステップに行ってはダメ(無駄)
成功したら、次はネギとか汁気の少ない野菜、加熱しなくても食えるチャーシュー、卵などを入れていく
卵を「ちゃーはん成功の秘訣」なんてのは嘘と思っていいので、具として考えていい
(むしろ全く別に、甘い卵そぼろとして用意して混ぜたほうが、バランスが良くなる :応用技なので最初はスルーね)

44 ぱくぱく名無しさん :2014/04/20(日) 16:53:17.59 ID:WaK9xrdaO

最近スレが全く読めん パラパラにするには卵→ご飯を間髪いれず投入 て常識か

46 ぱくぱく名無しさん :2014/04/20(日) 19:33:47.92 ID:/2aiHQNu0

たかがチャーハンに凄いな…

強火で油を熱する
卵を入れたらその上にすぐご飯入れる
鍋をふるって卵とご飯をバラけさせる

これだけの話だと思うが

47 ぱくぱく名無しさん :2014/04/20(日) 20:37:36.31 ID:2Rt5WBi00

>>46 それだと、卵が絡んだ「ちゃーはんもどき」になる
溶き卵にご飯を混ぜてやるのも同様

その「もどき」を”基本”と誤解したまま覚えてほしくないので、卵は具に徹して欲しいんだよ

残念だが、その方法で「パラパラになった」と喜ぶのはかなり悲しいので、封印した方がいい

そのもどきで焼けるのは 卵 なんだよ、 ちゃーはんはご飯を焼く 料理だろ? 卵焼いてどうするw

48 ぱくぱく名無しさん :2014/04/20(日) 22:45:38.08 ID:/2aiHQNu0

>>47
あ、そう…

弱火でビチャビチャ卵とご飯まぜたらそうなるかもしれないけど、強火で卵入れて軽く無ぜ他直後にご飯入れて鍋ふって、
おたまでしっかりダマくずしてやれば「卵かけご飯焼き」にはならないが。
まぁ、布教活動がんばってくれ

49 ぱくぱく名無しさん :2014/04/20(日) 22:48:29.30 ID:/2aiHQNu0

あと、どんなに具を削っても、卵とネギは削れないと思うんだ。

具を増やすな、変なテク使うなには俺も賛成だよ。

50 ぱくぱく名無しさん :2014/04/21(月) 00:20:00.68 ID:xHhI4PpI0

なんか凄いやつが出てきたなww

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