「レンジでチン」は自炊!? 20代の4割強が「“自炊”だと思う」と回答…他の年代と大きな差「お湯を注ぐ」なども
(出典:まいどなニュース) |
1 おっさん友の会 ★ :2023/10/18(水) 11:01:19.58 ID:POXA+RhE9
●パナソニック「年代別“自炊”の定義」調査
調査は9月にインターネットで20代~60代の男女400人に行われました。8項目の調理作業工程について、自炊と思うかどうかを質問。
その結果、「主菜と副菜を作る」「炊飯器を使う」「コンロを使う」など5つの項目についてはどの世代も8割以上の人が自炊と定義しているのに対し
「電子レンジで加熱する」「購入した総菜を食器に移す」「お湯を注ぐ」の3項目については、20代と上の年代で認識の差があることが明らかになりました。
電子レンジで加熱する」では、20代の45%が自炊と定義。30代以上では合わせて29.1%にとどまりました。
「購入した総菜を食器に移す」では、20代の51.3%が自炊と答え、他年代は同25.3%でした。カップラーメンが代表的な「お湯を注ぐ」は20代の40%が自炊と定義したのに対し、他年代は同20%と2倍の開きがありました。
続きはYahooニュース HITO pot
18(水) 10:05配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e6b6d66034fdcd3facb79b941bddab99442beaa
片手鍋でインスタントラーメンやお湯入れて3分も自炊だろ?
調理時間をぐるっと回すタイマー式のタイプはチーンと鳴るで
安くてもボタンで設定するやつは電子音
これで自炊なのかよマジかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
インスタントラーメンもレンジで作ると楽だもんな
ガスコンロじゃなくて薪な
懐かしいなおいw
最近の電子レンジでもチン!って音が出る製品まだ有るしw
これが人としての最低ライン
最近の味噌は出汁入り有るから直接お椀に投入してお湯かけて飲めるしなあ
魚くらいさばけなきゃ生きていけないという時代がありました
コンロ使うってのもスパ茹でたり袋麺作ったり程度だしレンチンとそんな違いはない
一人暮らしの自炊なんてそんなもんよ
買って即食べられるものではなく、レンジでチンするという一工程は調理と定義付けられるし
自分で自分の食べるものを調理するなら自炊と呼んでもいい気はする
耐熱容器に行った食材と
水入れて電源入れるだけだぞ
その間にレンジで冷凍食品も暖められるし
買ってきた惣菜を皿にうつすのが自炊になるなら電子レンジで冷食温める事なのかな
味噌汁の素を器に入れてお湯入れるだけ
トマトを洗って切ってアジシオやドレッシングぶっかけるだけ
豆腐を水切って皿に移して醤油ぶっかけるだけ
納豆にタレと醤油をかけて混ぜまくるだけ
火を使わない手抜き料理だとこんなレベルだわw
俺が食うわけでもないし
さすがレンチンして出されたもん料理だからとか言ってる食わされたらキレるけど
調理と料理はべつもんな
家電は使えるけど、中身が欠ける Z世代だからねぇ
電卓ポチポチで算数やったら、もう終わり駄目猫の
材料捨てずに全部使い切ればそうでもない
サイゼリヤ思い出した
食材によっては茹でるより栄養が逃れない
そういう事じゃないw
冷食や惣菜をただ加熱するのはどうなのって話
でも今のレンチンって
耐熱容器に材料入れて温めたら料理になるレシピが主だから
単に使い方の差なのかもしれない
食べる時にレンチンすると、太りにくくなるし
爆発イメージが強すぎる
俺は温泉卵やだし巻き卵はレンチンになった
そのまま入れると卵は爆発するからね
取り扱い説明書の駄目な例に書いてある
Z世代には、クイズ形式で
ヒント与えて 「水」 と 「容器」 と 「卵」 まで言わないと駄目な気がする
スゲーな…価値観が大きく変わっていってるのを感じる
むしろ料理の達人がやる事
まあ楽でクオリティが高いのは事実だから若者は飛びつくかもな。
今の冷凍食品には中国産野菜が大量に入ってるから
俺は絶対に冷凍食品は食わないけど。
今や店で買ってきてるの見てると程度問題じゃね?と思うな
干しそばを茹でて、ザルに上げて、水ぶっかけて冷やして、水を切る
創味のつゆをカップに入れて水で薄める
このレベルでも自炊と言って良いのか分からんが
今年は、夏前からそば食いまくってるw
たまに3玉130円位のうどんになったりするけど
合ってるよ
外食でもあるからなレンチン料理は
作り置きの解凍、調理工程としてのレンジ加熱
質問が大雑把すぎるのでは
焼きそばもマーボーもまじでなんでもできる
とはいえ、トースターでじりじり炙る一手間は外せんが
むしかご?
ピーピーピーピーうるさい