いきなり!ステーキ、2024年「福袋」1月1日発売、3000円で4000円分の食事券、使用期限は3月末まで、1度の食事で複数枚使用できる
(出典:食品産業新聞社ニュースWEB) |
1 ぐれ ★ :2023/12/26(火) 14:00:50.87 ID:Dn1CMRKs9
現代ビジネス
「いきなりステーキ」の失速
今年12月で開店10周年を迎えたステーキ店「いきなりステーキ」の失速が止まらない。
ペッパーフードサービスが運営するいきなりステーキは、前菜を挟まずにそのままステーキを提供し立ち食いする、というコンセプトが売りのステーキチェーン。食べたい肉の種類やグラム数、焼き加減を選択できる「オーダーカット」も特徴で、目の前でシェフが焼き上げてくれるスタイルだ。グラム数あたりの金額がリーズナブルなことから、コストパフォーマンスに優れたステーキ店として一躍脚光を浴びた。
2013年12月に銀座でオープンした1号店を皮切りに、急速なチェーン展開を進め、2018年11月には47都道府県すべてに出店を果たす。最盛期には約500店舗も構えており、栄華を極めたいきなりステーキだったが、次第に増えすぎた店舗が飽和状態へと陥り、業績悪化が目立つように。
なぜ凋落したのか
2020年12月期のペッパーフードサービスの決算では、売上高が前年比でマイナス53.5%という苦しい結果に終わっており、現在に至るまで減収、減益を重ねている。不採算店の整理のため閉店が相次ぎ、2023年10月現在では188店舗と大きく数を減らすという憂き目に遭っているのだ。
2022年8月には、業績悪化の責任をとって、店舗外観ポスターの顔でもあった一瀬邦夫社長が辞任。後任には息子の一瀬健作氏が就任し、再建に向けて奮闘するものの、2023年12月期も赤字予想で黒字の見通しは立っていない。
一度は世間を席巻したいきなりステーキはどこで道を間違えたのか。今回はフードアナリストの重盛高雄氏にいきなりステーキ凋落の原因について解説してもらった(以下、「」内は重盛氏のコメント)。
お得感が感じられない
続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/69fc09e841940bc275136636d45953b1dc2795e0?page=1
たいして旨くもないのに高くてぼったくってるから
フードコートで1食3000円オーバーとかなんだよ
立ち食いだけど早くて安くて美味い
というコンセプトが崩壊したからだろ
同じ値段でブロンコビリーとか行ったほうが満足度高いもの
値段が高いのは仕方ないと思えるにしても
社長の怪文書とパワハラが決め手になっていかなくなったわ
こんな気色悪い店で食いたくないって思った
いきなり尻見せ
いきなり閉店
そういうところだと認識してる
もうそれで通じるのがすごいわあの事件
日本人は牛肉、特にステーキがさほど好きじゃないからなんだよ。
値段の問題じゃなくて、
ステーキという食い物が多くの日本人の嗜好に合わない。
プラチナまでいって飽きていかなくなった
いきなりシャッター降ろされて閉店
アッー
アッー、じゃねえのよ
あの事件、逃げ出せたその女が監禁されていた練馬のガレージからは複数の免許証等々が発見されてんだよ
軽くみていい事件ではないのだよ
チカラめしの凋落はいきなりステーキ以上、もう1店舗しか残ってないはず。
まだあるだけいいよ
牛丼太郎はなくなってしまった(名前引き継いだ別経営のが1店舗あるけど)
週に何回くらい?って話だよなあ。
1000円ちょっとで黒ウーロン茶無料でワイルドステーキは
かなりコスパよかった
今は2000円くらいはするだろ?その前に店舗が減りすぎていけない
輸入肉の値段が1.5倍になってる
いきなりいなくなったな
店舗増やせば事業拡大に見えて融資受けられるからとにかく数増やしただけ
結構流行ってたよ
けどな近隣に店作り過ぎだわあれコンビニじゃねえのに
競合で系列店で客の取り合いだろ
いまは近所のケーキ屋がトレンドらしいぞ
あれ売ってたら買うんだけどな
正直アメリカ出店とか聞いた時点でこいつアホだろとしか思えんかったわ
客はそれなりの肉を安く食えてたから通ってたわけで原価率とかどうでもいいんだ
格安ロピアのいきなり国産うなぎ食うわな
これはアカンと思ったヤツ多いはずやで
立ち食いで済ませる中流が没落した
そういうところだぞ
子どもにウケるメニューじゃねえしな
本人確認が無い時代に複数マイレージカード使って
只飯食べてた負担が一般客に行っていた
只飯喰らいの割合が増えて値上げして終わり
元住吉店は閉めないでください