https://news.yahoo.co.jp/articles/015135614812a77e7e4c0d63c6ce4bee0c856397
12/26(火) 21:51配信
大手百貨店「高島屋」がオンラインストアで受注した「冷凍ケーキ」の一部が、崩れた状態で届いた騒動。クリスマスが終わっても、波紋を広げています。いつ、どこで、ケーキは崩れたのか――「冷凍ケーキ」を扱う際の難しい点は?
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神奈川県横浜市にある「レ・サンス」の厨房では、26日から「おせち」の準備が始まっていましたが、ケーキを監修したシェフは26日も、「クリスマス」の対応に追われていました。
レ・サンス 渡辺 健善オーナーシェフ
「高島屋も、すごいクレームばかりなので。そういう、ありがたい言葉は一番、頑張っていただける励みになります」
大手百貨店「高島屋」がオンラインストアで受注した、“冷凍ケーキ”約2900個のうち一部が、崩れた状態で届いたことで騒動となっているのです。当該のケーキは、「〈レ・サンス〉ストロベリーフリルショートケーキ」、5400円。
高島屋によると、配送開始から4日目となった26日の正午時点で、約980件にまで苦情や問い合わせが増えているということです。
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依然、謎に包まれているのは、いつ、どこで、ケーキは崩れたのか――。
レ・サンス 渡辺 健善オーナーシェフ
「ああいうことになるのは、どうなったらなるんですかって」
今回のケーキは、高島屋から依頼を受けたシェフがデザインなどを監修し、埼玉の「菓子メーカー」が製造、冷凍したケーキの配送は「ヤマト運輸」が請け負っていました。
そもそもシェフは5年前に、“フリル型”のチョコレートケーキを開発し、同様の構造をイチゴのケーキにも応用したといいますが……。
レ・サンス 渡辺 健善オーナーシェフ
「これですよ。下に、クギ(金具)もさしていますし。実験済みで、どうしてあんなグチャグチャになるのか。手で押したって、あたらない。この衝撃でも(箱に)あたらない」
ケーキを凍らせているうえ、滑り止めの金具も数本刺しているので、ある程度の衝撃を与えても崩れないことを“実験”で確認していたといいます。
レ・サンス 渡辺 健善オーナーシェフ
「配送の仕方とか、とけていないかとか、僕は、そこまで追いかけないと(原因解明は)できないかなと」
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26日、ネット販売が専門の別の会社で、「冷凍ケーキ」を扱う際の“難しい点”について聞きました。
こちらの工場の場合は、ケーキの土台を30分ほどかけて“急速冷凍”し、その上にクリームやフルーツなどをのせ、冷凍庫で凍らせていきますが、冷凍庫の温度をこまめに確認するといいます。
Cake.jp 佐藤正弥さん
「マイナス20℃を目安に保っております。3時間ごとに(温度を)はかることになっています」
ケーキが崩れないように、緩衝材を2重に使うなど、人の手で作業している際も、冷凍状態を目視で確認しているといいます。
Cake.jp 佐藤正弥さん
「天窓がついているので、ケーキの状態を見て、溶けていないか見ますし。フルーツがしっかりかたまっているかとか、動かないか揺らしてみて、判断はしています」
さらに、配送業者が冷凍車にケーキを積み込むまでの間も、車が出発する最後の瞬間まで、工場の担当者が立ち会うということです。
Cake.jp 佐藤正弥さん
「温度を保って配送するよう、協力してもらっています」
ここまで厳しくやっているため――
Cake.jp 佐藤正弥さん
「落としたとか、そういうのがなければ、崩れることはない」
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高島屋は、ケーキの購入者全員に電話でおわびをしていくとともに、引き続き原因の解明につとめていくとしています。
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レサンスのケーキ、同じ工場で作った大丸扱いのも崩れた写真あるから埼玉の下請け工場のミスでしょうね
高島屋がケーキ工場を持ってるわけもないし当たり前
全然おいしくなかったんだけどケーキはどうなの?おいしく解凍できるの?
だからイチゴを薄いスライスにしてるんだと思う
いちごは冷凍したらうまくないよ。生のはできないんじゃね?
上にコーティングみたいのしてもクターとなるし、冷凍したいちごは基本だめだよね
普通に綺麗に解凍できる
冷凍とはわからないくらいよ
美味しいし
冷蔵庫に戻して4~5時間くらいかな
「高島屋も、すごいクレームばかりなので。そういう、ありがたい言葉は一番、頑張っていただける励みになります」
これどういう意味か解説して
高学歴揃いのみなさん
混乱してるだけだろう
でツイッターを検索するといろいろ出て来るよ
さいたまのか。
これケーキのレシピの監修とかしてるおフランス料理店は、
形や材料以外に、箱の形状とか中にプラケースつけるとかまで監修しないの?
映像みたら、中に金具で止めてあるって言うけど、プラケースもなく、ただ紙居たの上に
置いてるだけで周りに何も無い。
衛生的にも大丈夫なのかちょっと心配になるレベル
同じデザインのケーキ売っているし
あれは工場側のデザインなんだろうと思ってしまうけど
監修っていったいなにをやったのだろうとは思う
本についてる帯の宣伝みたいなもんなのかな
わたしもおすすめしますって
製造会社が意匠権者(レストランか高島屋?)に無断でデザインを流用してる可能性は無いんかな
レ・サンス監修のは5年前から売ってるんだよね
数年前自社工場に超大型冷凍庫作ったな
またやっちゃったのか
香川県の時もそうじゃなかった?
あれで冷凍宅配に充分なのかな?って印象は持ったよ
失敗して当たり前 次はもっと繊細なケーキを作って完璧に冷凍して届けて見せる
うわーやってしまった。来年は無難なケーキしか作らないでおこう。たくさんの人に迷惑かけたし
近所の(その店舗でケーキを作ってる)店で予約して買う
30年前にジャニー喜多川に*され
今年は高島屋に崩れたケーキを送ってこられた不幸な方が100人くらいいそう
近くにケーキ屋が無い奴は干し芋でも食ってろ
普通はサンプル作って実際に配送して
確認するよな?
安易過ぎるんじゃないの?
担当とかが*なんだろう
同じ形のものを5年間売っててそれまでは問題無かったんだよ
嫌な時代だわ。
冷凍自体は何処の洋菓子店でも普通にやってる
というか冷凍の工程がレシピに含まれてる菓子もある
あびこ筋の改造マフラー放し飼いにするな
今まで何度か通販でケーキ買ったけど、ああいう普通の店の夜アナ梱包だったことないんだけど。
揺れたり溶けたりする可能性を考えて
形状を工夫してるけどね
横着して宅配なんて使ってどうする
週末に教会で祈りすらしてないくせに