ウィスキーの価値は時間との相乗効果があると言われていますが、数十年も寝かせると数千万になるのは少し楽観的な見方かもしれません。ウィスキーの価値は銘柄や希少性にも依存するため、万が一の場合は詳しく調査してみることをおすすめします。
1 もん様(みかか) [ニダ] :2023/11/19(日) 20:19:09.88ID:MsZZjxEs0●
60年熟成ウイスキー4億円落札 最高額、ロンドンの競売
ロンドン共同】60年熟成させた希少なウイスキー「ザ・マッカラン1926」が18日、ロンドンで競売にかけられ、手数料を含め約219万ポンド(約4億円)で落札された。競売大手サザビーズによると、ワインや蒸留酒のボトルとしては過去最高額を記録した。
(出典 i.imgur.com)
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/d6b94752bf10facf5994227b81a3a86886d5217d&preview=auto
37 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] :2023/11/19(日) 20:53:06.25ID:qrAPPAn00
>>1
瓶の中じゃ駄目なのよ
樽で熟成しなきゃ
瓶の中じゃ駄目なのよ
樽で熟成しなきゃ
51 十勝三股(庭) [JP] :2023/11/19(日) 21:21:49.17ID:FBHB/Wjv0
>>1
それは実際60年寝かせてみないとワッカランな
それは実際60年寝かせてみないとワッカランな
2 (庭) [CH] :2023/11/19(日) 20:22:33.14ID:fSH8/GAT0
数年前に森伊蔵定価で買ってからずっと倉庫の中にしまってあるけど塾生されてる?
58 名無しさん@涙目です。(茸) [US] :2023/11/19(日) 21:31:43.97ID:UCbOWMAl0
>>2
ビンじゃ熟成しない
ビンじゃ熟成しない
69 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] :2023/11/19(日) 21:59:15.37ID:rDHl7zpw0
>>2
焼酎や泡盛はある程度瓶内熟成するで
ウィスキーの熟成とはまた別やけど
焼酎や泡盛はある程度瓶内熟成するで
ウィスキーの熟成とはまた別やけど
3 名無しさん@涙目です。(ジパング) [CL] :2023/11/19(日) 20:23:29.83ID:s4Lg5SGS0
限定のモルトなら上がるかもな。
それでも今の価格なら定価の2~3倍だろ。
それでも今の価格なら定価の2~3倍だろ。
4 名無しさん@涙目です。(庭) [BR] :2023/11/19(日) 20:24:12.76ID:AxB2G68/0
日本には四季があるから熟成には向いてないよ
6 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] :2023/11/19(日) 20:26:10.39ID:6uUTxBSF0
瓶では熟成しない
8 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] :2023/11/19(日) 20:28:52.76ID:xaWlD0Bq0
>>6
樽に移したらどうすかね
樽に移したらどうすかね
16 名無しさん@涙目です。(庭) [FR] :2023/11/19(日) 20:33:00.91ID:o85eIn730
>>8
そもそも樽から出した時点で水で割られてるからねぇ
そもそも樽から出した時点で水で割られてるからねぇ
7 みそ汁(富山県) [US] :2023/11/19(日) 20:27:14.77ID:4VfZc93M0
気の長い話だな
その前に味わったほうが幸せにならないか
その前に味わったほうが幸せにならないか
9 名無しさん@涙目です。(東京都) [RU] :2023/11/19(日) 20:30:05.96ID:1iQMd0G80
なるわきゃねえ
仮に限定10本とかでも数千万なんかならない
仮に限定10本とかでも数千万なんかならない
10 名無しさん@涙目です。(みょ) [CN] :2023/11/19(日) 20:31:10.42ID:xd3cMQ7N0
何年ものってのは基本樽に入ってる年数だからな
瓶に入った30年物を10年持ってたからって40年物にはならない
瓶に入った30年物を10年持ってたからって40年物にはならない
15 名無しさん@涙目です。(庭) [CA] :2023/11/19(日) 20:32:26.64ID:Oc7ikmbD0
>>10
それは買う人が分からなければいいだけの話
それは買う人が分からなければいいだけの話
11 名無しさん@涙目です。(千葉県) [US] :2023/11/19(日) 20:31:23.24ID:KENAl+NU0
投資とはそういうものだ
自分を信じろ
自分を信じろ
12 名無しさん@涙目です。(東京都) [DE] :2023/11/19(日) 20:31:40.47ID:/2ZBRMLt0
普通に考えて金とか買った方が無難
13 名無しさん@涙目です。(茸) [FR] :2023/11/19(日) 20:31:48.96ID:rDp8QvEZ0
ウィスキー投資ブーム来た?
39 名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ] :2023/11/19(日) 20:55:17.07ID:tkhWvvsq0
>>13
もう遅いよ
もう遅いよ
14 名無しさん@涙目です。(光) [CN] :2023/11/19(日) 20:32:20.20ID:e866p+2U0
そもそも熟成って何が起こってるの?科学的に
27 名無しさん@涙目です。(茸) [AU] :2023/11/19(日) 20:44:02.85ID:r1TnqpfI0
>>14
微生物が湧いて腐ってるんじゃないの?
微生物が湧いて腐ってるんじゃないの?
17 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] :2023/11/19(日) 20:34:22.93ID:gt5IPDd50
昔のは残ってないから高価格になる
今は残すのが難しくないからそんなに価格は上がらない
今は残すのが難しくないからそんなに価格は上がらない
18 名無しさん@涙目です。(ジパング) [US] :2023/11/19(日) 20:34:36.04ID:Xav5wlLA0
泡盛は瓶で熟成するけどウイスキーはしないんか?
19 名無しさん@涙目です。(庭) [US] :2023/11/19(日) 20:36:01.90ID:abxBq8C80
30年モノとかその間に何人に触られたかわからんモン汚くて触りたくねえわ
20 名無しさん@涙目です。(東京都) [CA] :2023/11/19(日) 20:37:49.44ID:iQZOGGgC0
瓶に詰めた時点で固定されてるやろ
21 名無しさん@涙目です。(みかか) [US] :2023/11/19(日) 20:38:36.38ID:RgmGq8j/0
樽じゃなきゃ
22 名無しさん@涙目です。(ジパング) [US] :2023/11/19(日) 20:38:47.83ID:epMfIo/x0
山崎の55年は?
23 名無しさん@涙目です。(庭) [US] :2023/11/19(日) 20:42:15.29ID:yP3kwfBw0
ウヰスキーな
24 名無しさん@涙目です。(庭) [EU] :2023/11/19(日) 20:42:34.08ID:Uk7AY3HN0
温度管理してなきゃビネガーにでもなってそうだが
36 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] :2023/11/19(日) 20:50:17.72ID:V5sDx1Y90
>>24
ウイスキーのアルコール濃度ならよっぽど蒸発し放題で薄まりでもしない限り酢酸発酵なんて起こらない
ウイスキーのアルコール濃度ならよっぽど蒸発し放題で薄まりでもしない限り酢酸発酵なんて起こらない
50 名無しさん@涙目です。(ジパング) [US] :2023/11/19(日) 21:20:47.04ID:yKpg22jq0
>>24
それ醸造酒や
それ醸造酒や
25 日清(庭) [ニダ] :2023/11/19(日) 20:42:45.17ID:NOzxA25e0
イチローズモルトのトランプ一式で一億円じゃなかった?
26 名無しさん@涙目です。(庭) [EU] :2023/11/19(日) 20:43:21.85ID:3AG41bSm0
酔えりゃなんでもいいのにそんなもんに大金かけたくねーわ
ストゼロみたいなのでじゅーぶん
ストゼロみたいなのでじゅーぶん
28 名無しさん@涙目です。(庭) [GB] :2023/11/19(日) 20:44:17.45ID:lwX/B/ah0
このワイン、誰んや?
29 名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US] :2023/11/19(日) 20:45:16.99ID:3KiZn/La0
ならない。300年寝かしたら希少性だけで可能性ある
30 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MX] :2023/11/19(日) 20:45:44.59ID:W51mLwhe0
沈没船から出てきたワインは高くなってるだろ
31 名無しさん@涙目です。(庭) [KR] :2023/11/19(日) 20:47:00.65ID:U2MCNmCC0
ブランド物ならな
32 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] :2023/11/19(日) 20:48:24.90ID:/tftYHMd0
うちに半世紀物のウィスキーあるけど価値なさそうだし
捨てるかハードオフもってこうかと思うわ
捨てるかハードオフもってこうかと思うわ
33 名無しさん@涙目です。(みょ) [PL] :2023/11/19(日) 20:49:23.70ID:vhHW9KyS0
そんなもん一年もたたずに飲んじまうぞ
34 名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT] :2023/11/19(日) 20:50:14.51ID:+6lA1vzP0
ワインとかも家で適当に保管してたら
酢になっちまうからな
ニワカが手を出して上手くいくもんじゃない
酢になっちまうからな
ニワカが手を出して上手くいくもんじゃない
35 名無しさん@涙目です。(茸) [DE] :2023/11/19(日) 20:50:14.86ID:7kLPju3g0
酒飲まないから全然興味無かったけど田舎の食器棚整理してたらルイ13世が出てきたわ
38 名無し(ジパング) [US] :2023/11/19(日) 20:54:14.15ID:j5/oOQyO0
大量生産の食器でも100年くらいすればある程度の値段になるかもよ
40 名無しさん@涙目です。(みかか) [SY] :2023/11/19(日) 20:57:15.40ID:uBm9SIfu0
>>38
97年の春のパン祭りについては絹のような質感と真珠のような光沢が…
97年の春のパン祭りについては絹のような質感と真珠のような光沢が…
って感じで高値が付くんだな?
孫にまで引き継ぐわ
41 名無しさん@涙目です。(茸) [CN] :2023/11/19(日) 20:57:16.68ID:MXFH+kQu0
まず前提にあるのは誰もが美味しいと思うウイスキーであることが前提
42 名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP] :2023/11/19(日) 20:57:21.50ID:oSVE/9dx0
20年前の赤玉ポートワインならあるわw
43 名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ] :2023/11/19(日) 20:58:14.70ID:MzhZfrUH0
20年はあれだけどものによっては50年100年で価値がでることも
44 名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA] :2023/11/19(日) 21:00:48.73ID:bcvm0ag70
樽に詰め直したらどうなるの?
てか高いのも安いのも原酒はどれも同じらしいな
配合の割合が違うだけと聞いた
45 名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT] :2023/11/19(日) 21:03:14.24ID:9wRGT1Ii0
熟成したらまずくなるだけやぞ?
46 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] :2023/11/19(日) 21:05:11.88ID:2yBpuNw20
凛とか香薫とかイオンとかは、ある意味貴重になると思う
20年前は、こんなゴミみたいな酒を売りものにしてたのか的なw
20年前は、こんなゴミみたいな酒を売りものにしてたのか的なw
47 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] :2023/11/19(日) 21:06:47.93ID:zAZNfUAh0
地震きたら終わり
はよ飲め
はよ飲め
48 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE] :2023/11/19(日) 21:07:46.35ID:gulrk4+B0
樽の中で保存すればするほど中の酒が蒸発して無くなるから高くなる
でも樽の中でしかいい熟成は出来ない
でも樽の中でしかいい熟成は出来ない
49 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] :2023/11/19(日) 21:19:36.00ID:xmj+Xxbz0
通常のシングルモルトは12年熟成が基本だが、
3年増やして15年にすると700ミリリットルが500mlに減ってしまう
18年にすると500ml, 21年だと300ml, 30年熟成だと70mlくらいにかる
3年増やして15年にすると700ミリリットルが500mlに減ってしまう
18年にすると500ml, 21年だと300ml, 30年熟成だと70mlくらいにかる
天使の取り分?share of angels とか言うらしいけど蒸発してかなり減ってしまう
12年ものと15年もので値段が3倍、30年もので100倍とか違うけどそれも理解できる
66 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] :2023/11/19(日) 21:49:24.44ID:6uUTxBSF0
>>49
減るからというより
30年サイクルで貯蔵
つまり30年分の樽を作って置いとかないといけないって
コストが半端ないんだと思う
全部の樽が当たりになるわけではないし
減るからというより
30年サイクルで貯蔵
つまり30年分の樽を作って置いとかないといけないって
コストが半端ないんだと思う
全部の樽が当たりになるわけではないし
67 名無しさん@涙目です。(茸) [US] :2023/11/19(日) 21:51:40.15ID:fYIewDAm0
>>49
それ熟成ってか単に濃縮されてるだけじゃね?
それ熟成ってか単に濃縮されてるだけじゃね?
52 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] :2023/11/19(日) 21:23:10.75ID:9ckgTwJ50
物語性がないと古いだけでは価値はつかないだろう
53 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] :2023/11/19(日) 21:25:52.43ID:Xy9EewRT0
角瓶買ってきて20年くらい寢かせたら美味くなるの?
59 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU] :2023/11/19(日) 21:32:21.66ID:8U9Uaswj0
>>53
勿論ならない。
樽で熟成してください。
勿論ならない。
樽で熟成してください。
54 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] :2023/11/19(日) 21:29:11.18ID:h08bwPot0
10年前セブンイレブンとかで
普通に売ってた竹鶴とか
バカにしてた俺がバカだった
普通に売ってた竹鶴とか
バカにしてた俺がバカだった
55 名無しさん@涙目です。(茸) [US] :2023/11/19(日) 21:29:24.84ID:X715NMWO0
コルク折れそう
56 名無しさん@涙目です。(茸) [US] :2023/11/19(日) 21:30:28.86ID:s4Dov0/m0
なんねー
57 おでん(みかか) [ニダ] :2023/11/19(日) 21:30:53.37ID:++tjeUyE0
20年後にはウイスキーが製法とか変わってしまってて昔の味が良かったなあなんてことになってたらワンチャンあるかもしれんがそれでも2万円くらいじゃね?
60 名無しさん@涙目です。(東京都) [KR] :2023/11/19(日) 21:33:09.43ID:51VFYRYr0
最近は舌が進化したのかニッカのクリアが美味く思えてきた
61 名無しさん@涙目です。(みかか) [US] :2023/11/19(日) 21:33:22.37ID:VUQ4XA2Z0
樽に入れ替えればワンチャンあり
62 名無しさん@涙目です。(庭) [US] :2023/11/19(日) 21:37:11.32ID:8j+EiwIp0
技術進歩してて簡単に再現できるけど値段下がらんよな結局味じゃなくてレア度で買われる
63 名無しさん(埼玉県) [ID] :2023/11/19(日) 21:44:43.30ID:0+atssJQ0
熟成って家の棚とかじゃダメなの?
64 名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN] :2023/11/19(日) 21:45:36.81ID:hbHGKckG0
今のうちにマッカラン12とか18買っとくか!
65 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] :2023/11/19(日) 21:47:20.86ID:PRoxMJIa0
現行の人類文明崩壊してウイスキーの製法も途絶えたらトリスでも高値で売れるかと。
68 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] :2023/11/19(日) 21:55:57.01ID:y86YNQ/B0
家の親父が山崎ばっか飲んでたな実家にあけてねえのないだろうな
70 名無しさん@涙目です。(京都府) [TW] :2023/11/19(日) 22:00:34.34ID:v7s5pWaz0
イギリスのですら12年物減って、ラベル変えて年数若いのやら、混ぜて混ぜてわけのわからない新商品出してるからな