楽だしおいしいけど… 外食、お惣菜、コンビニ飯ばかりの食生活で「失うもの」
(出典:クックパッドニュース) |
1 ぐれ ★ :2023/12/29(金) 16:07:23.36 ID:dYQnL2vs9
読売新聞オンライン
サラダや鍋物向けなどに小分け調理された「カット野菜」の人気が高まっている。手間が省ける上、コロナ禍で高まった健康志向も追い風となり、若者から高齢者まで支持が広がる。大手スーパーは品ぞろえを充実させている。
「ちょうど1食分。気軽に野菜をとれるのが良い」
大手スーパー、ライフの「セントラルスクエア西宮原店」(大阪市淀川区)で28日、キャベツやニンジンなどの千切りがパックされた「ミックスサラダ(ミニパック)」(税抜き79円)を購入した近所の女性(72)は毎朝、口にするほどの愛用者という。健康のため、様々な野菜を食べたいが、独り暮らしで、それぞれの野菜を買うと出費がかさむ。使い切れず、傷めることがあったのも悩みだったが、「小分けされ、開封後すぐに食べられるのも便利」と話した。
ライフでは、サラダ向けから鍋物用まで、季節によって野菜の内訳やボリュームにも気を配る。近畿地区での今年11月までの1年間の売り上げは、前年比4%増と好調だ。青果は供給量によって大きく値上がりすることもあるが、担当者は「調達契約の工夫と自社加工で値幅を安定させていることも人気の理由」と明*。
キユーピーと三菱商事が設立したカット野菜大手のサラダクラブ(東京)によると、事前に野菜を洗浄し、切って袋詰めした野菜が店頭に並び始めたのは2000年頃。単身や共働き世帯の増加とともに販売は伸び、22年度の市場規模は1969億円と、10年前に比べ2・7倍にまで膨らんだ。
平和堂は、売り上げがこの3年で2割も増え、野菜の売上高のうち、カット野菜が占める割合を現在の7・7%から10%に引き上げる目標を掲げる。関西を地盤とするスーパーの万代では今年度、過去最高の売り上げになりそうだという。
技術進歩でおいしさ増す
カット野菜には従来、「規格外の野菜が使われていそう」や「値段の割に量が少ない」など、ネガティブなイメージもあったが、「加工技術が進歩し、鮮度を保てる期間が伸び、おいしさが増した」(サラダクラブの吉田政道さん)ことが人気を押し上げている。
続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9a40748e21b5889e912f188f21a90c995c35f63
残ってるよ。80%以上な
>>3
そんなイメージは確かにある
重宝してるな
栄養狙いならキャベツかブロッコリー買って喰うのにな
あとサトウのごはんも買ってはいけません
あれは(コメ100g+水100g)=200gです
コメが200gではありません
今内容量の表記180gじゃね?
サトウのごはんは200gだったっけ?
ありがとう
時間を買うのもありや
これで私も健康に気をつかってますみたいな
食べないよりはマシだとおもうけど
半額のときに買って焼きそばに入れて食うくらいだな
袋のままレンチンして、そこに焼肉のタレを入れてよく揉む
それよっか消毒のがヤバそう
全部洗浄の段階で流れていく
チープなドレッシングがかかった
サラダ食いたくなるときないの?
おまいら
一玉138円のキャベツでカット野菜の千切り何個分できるんだよってくらい差があるから
血圧まあまあ下がった
こんなんばっかり食うてるわ
袋から出して放置してみ?
すんごいヤツがあるぞ
虫か?
いや
何も変化しない
マクドのハンバーガーかよ
正直切るのが面倒臭い
好んで食べる~
日本人w
飛んじゃうのよ。
カットしたら早いうちに食べなきゃな。
ブロッコリー食ったほうがマシ
5~6種類の野菜とキノコ入ってるからなかなか好い
毎食野菜の食物繊維が必要
一食だけこれにして半年で5kg落とした
メシを作る手間も省けて良い時期だった。さすがに飽きたけど
>>43
わかる
面倒だから処理が楽な野菜しか買わない
一々色んな野菜を買ってられない
トータルで考えたら誤差でしょう
勿論、無洗米が甘えだという指摘も理解できるが、研ぐのが面倒で自炊しなくなるくらいなら無洗米でいいから自炊した方がいい
野菜も一緒
洗った切るのが面倒ならカット野菜でも食った方がマシ
俺はスーパの100円出来合いサラダをよく食べてる
こんなの常用してたらそら栄養失調なるよね