ピックアップ記事

炊飯器調理するとしばらく匂いが取れないのが嫌であまり使っていません。そのほか注意する点がたくさんありそうですね。

1 煮卵▲ ★ :2023/12/17(日) 09:40:11.87 ID:5U6WJnCL9

ねとらぼ 2023/12/15(金) 20:39
https://news.yahoo.co.jp/articles/1835cce4cec22adda36ea391c24611881ef22cc5

2023年の「TikTokトレンド大賞 グルメ&ヒットアイテム部門」にランクインするなど、炊飯器で簡単にさまざまな料理が作れるとSNSを中心に話題になった「炊飯器レシピ」。
しかし、タイガー魔法瓶は、調理機能付きでない炊飯器で「炊飯以外の調理」をすることは、そもそもNGだと注意を呼び掛けています。場合によっては危険なことにもつながるのだとか。

調理コースが搭載されていない炊飯器の通常の炊飯(白米)コースは、ごはんを炊くことに特化しています。
通常の炊飯コースでは、吸水から昇温、炊きあげ、蒸らしという炊飯の工程で進み、中の水が蒸発するまでグツグツ煮込む動作になっています。そのため、本来の基準とは異なる量の水や米以外の材料を入れると、水が早く蒸発し内なべが焦げてしまうことがあるのだとか。
また、圧力式の炊飯器では炊くときにかかる圧力で、中の材料が調圧孔をふさいでしまったり、そのことが原因で内圧が高くなり中身が吹き出す危険性が高まるそうです。

タイガー魔法瓶はそうした危険性を踏まえ、炊飯器でNGな調理方法を解説しています。なお、3~5は圧力炊飯ジャーを対象にしています。

1. ポリ袋を使った料理(湯煎)
鍋で湯煎するような形で、ポリ袋などに具材や調味料を入れて加熱するのは危険。クッキングシートやアルミ箔・ラップの使用も同様の理由で危険。なお、レトルトパウチの使用には対応している機種もあるため取扱説明書を確認のこと

2. 多量の油を入れる料理
温度が上がりすぎて温度センサーが誤作動を起こす恐れ。炊飯器の底が焦げ付くほか、内なべがいたむ(炊飯器が故障する)可能性も

3. とろみがついた料理
あんかけなど「とろみ料理」がもつ熱をキープする性質で、炊飯器の温度センサーが誤作動を起こして内なべの底が焦げ付いてしまうことが想定される。また、吹き上がった際に調圧孔をふさいだり、蒸気孔から吹き出すことも

4. 葉物野菜を使った料理
調圧孔や内ぶたに貼り付きやすい。トマトなどの皮の付いた野菜も、加熱によって剥がれた皮が調圧孔に付き、中身が吹き出たり、フタが開くことも

5. 膨張しやすい/煮炊きで分量が増える食材の料理
練り物や豆類、麺類など、煮炊きで分量が増える食材を使用すると、吹きこぼれやフタが開く原因に。練り物は加熱によって膨張しやすく、豆類は泡が発生して吹きこぼれやすいため、豆の皮がはがれて調圧孔や内フタに貼りつく恐れも

炊飯器レシピを楽しみたいときは、調理機能付き炊飯器を推奨しています。

3 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:41:09.39 ID:NfqE/NrY0

魔法瓶って名前がいいよね

4 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:42:04.29 ID:KpyLOpkR0

炊飯器で米炊き以外のことすると
炊飯器に匂いが付くだろ
あれが一番あかんは
(´・ω・`)

5 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:42:27.56 ID:19BI+yeV0

炊けた時のメロディをカノンにしてほしい

12 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:49:36.66 ID:wTrdJhNx0

>>5
カノンはお風呂だから混同するよ

20 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:55:03.62 ID:E1Spw2Pf0

>>12
お風呂は「お風呂が焚けました」って電子音じゃね?

6 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:43:59.75 ID:8O54pMn40

湯煎保温で作るチャーシューは美味いよな

7 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:44:07.60 ID:V+go+4XW0

アル中カラカラか。。。

8 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:45:15.83 ID:g1knRL7a0

最近の炊飯器は煮込み料理モードついてるよ

14 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:50:47.69 ID:S3CyZ3Zj0

>>8
あのさーいっつもそういう返事してんのか?
嫌われるぞ

42 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:08:50.90 ID:a5sCvb4P0

>>8
皆があんたみたいに金持ちじゃねーんだよ

9 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:46:48.55 ID:7SxpBqiv0

玄米モードで芋をふ*くらいしかしたことないや

10 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:46:58.37 ID:3O0uGDBu0

5000円ぐらいのガラス蓋の一人用炊飯器のしようかと考えてる。カレーの作り方とか載ってたよ。タイガーの100周年フラグシップは萬古焼の鍋でしょ?

11 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:48:47.23 ID:E1Spw2Pf0

炊飯器でホットケーキ作るなよ
角煮作るなよ(´・ω・`)

13 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:49:51.74 ID:oBnq1/uZ0

自称料理研究家がこういう危険性を無視して炊飯器レシピや揚げ焼きレシピを世に放ってそれをズボラな主婦がマネするんだよね
何かあっても自己責任だしそれでもレシピを出し続ける

15 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:52:20.02 ID:CLQWPa590

圧力炊飯器は気をつけたほうが良いだろうね

16 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:52:48.39 ID:19QD3P520

タイガー魔法瓶「調理機能のない炊飯器でいらんことすな」

17 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:54:15.96 ID:bSGOplDu0

嫁さんが炊飯器でスポンジケーキ作ってたけど普通に美味かったわ

18 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:54:16.72 ID:Nvf1Jf9c0

肉じゃがは鍋でやるより上手く行った
料理下手なのでちょっと感動した

19 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:54:30.85 ID:vz4LDuLF0

職場における圧力は?

21 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:55:38.57 ID:3O0uGDBu0

じゃがいもはラップにくるんでレンジチンしてるよ。おやつにちょうどいい。

23 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:55:54.93 ID:2zbRt01J0

結局どうしたらいいんだよ?

26 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:57:05.09 ID:5U6WJnCL0

>>23
最後の行に書いとるやないか

24 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:56:53.79 ID:778AWShj0

炊飯器調理ドヤYouTuber死亡のお知らせ?

25 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:57:03.92 ID:5KG7VzsB0

電気鍋を使えば済むのでは?

27 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:57:29.13 ID:3O0uGDBu0

ガラス蓋の昔タイプならいいのでは?

28 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:58:30.84 ID:KLMYrQSF0

当り前

自分でやるのは勝手だが
人に勧めるのは機械オンチ

29 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 09:59:17.41 ID:62ytPmyG0

できたー。
おいしーかも〜

30 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:00:07.62 ID:3O0uGDBu0

萬古焼の鍋で炊くのがおいしいんだよ。

39 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:08:06.61 ID:vgf7Q4VJ0

>>30
土鍋終了のお知らせ

原料の調達どうなる?「萬古焼」の土鍋
https://www3.nhk.or.jp/news/contents/ohabiz/articles/2023_1110.html

土鍋のシェアの8割を占める三重県の萬古焼は原料となる鉱石ペタライトの鉱山が中国企業に丸ごと買収されたのでもう作れない
ペタライトがリチウムを含むので電池の原料獲得競争に巻き込まれたとのことだ

ジンバブエからペタライトを輸入しようとすると今までの5倍ぐらいの価格になるとすると
新しい土鍋の価格は消費者に受け入れられないのではないか?

31 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:00:59.55 ID:3EM5Sxnp0

想定外の利用で故障してもメーカーに文句言う輩が山ほどいるんだろうな

32 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:02:17.83 ID:U3sMP7rB0

危険なテクニックを使った時短料理が蔓延してるからな
たいして時間変わらないし、味は普通に作った美味しいからて抜かずに作れよ

33 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:03:31.34 ID:vgf7Q4VJ0

炊飯器は炊飯以外の目的で使用しない
取扱説明書でも推奨されていないことは常識だと思うんだけど

最近たまに聞く非常識な輩はホテルなど宿泊施設に備え付けの湯沸かしを調理に使うという
油汚れなど落ちにくいのでホテルの清掃スタッフは困るそうだ

34 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:03:47.78 ID:6nHIvOsh0

そもそも炊飯器なんて別にイランけどな 保温してもまずいし
ガス火だと火加減が安定しないが電磁調理器があればおk
電磁調理器ならなんにでも汎用的に使えるし鍋も交換可能

37 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:05:47.38 ID:U3sMP7rB0

>>34
炊飯器でも大半の人は保温には使わないよ
タイマー機能が欲しいだけ

急いでないときは土鍋で炊く

43 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:10:04.49 ID:a5sCvb4P0

>>37
これな
むしろ保温機能が付いてない炊飯器をメーカーは作ってほしい

46 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:16:35.89 ID:E1Spw2Pf0

>>37
農家の実家では炊飯ジャーで炊いた後に、保温機能のみのジャーに移し替えてるわ
朝に1日分炊いて翌日の朝まで残る事がある為、ご飯残ってると夜に新しい炊飯セット出来ないから

35 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:04:48.93 ID:T3QcJyFD0

バカが炊飯器をぶっ壊して炊飯器メーカーにクレームするのを>1牽制した感じだな

36 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:05:26.69 ID:778AWShj0

ポットでカニ茹でて壊すちうごく人レベル

38 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:07:30.28 ID:nqBzPJS/0

IHに買い替えてからはなにか危険な気がして炊飯以外では使っていない

41 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:08:38.92 ID:U3sMP7rB0

>>38
IHは電熱式と同じように使える
圧力式は駄目だな

40 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:08:20.70 ID:778AWShj0

保温は切るな
でのこるなら即茶碗や丼に入れて少し冷ました後にラップして冷蔵庫で夜にレンチンして食ってるな
保温は水分抜けるだけだから不味くなってくだけだしな
一人暮らし用釜なら特に保温はしちゃダメだわ

44 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:14:49.85 ID:4q1+fa3B0

炊き上がりのごはんの味と取り扱いの簡単さで
コンロと炊飯鍋になってしまったから
炊飯器が一番時短になってなかったって結論にたどり着いた

47 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:16:38.76 ID:U3sMP7rB0

>>44
ひとり暮らしだからだな
ファミリーだとコンロが一口取られるのが痛い

45 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:16:00.87 ID:7uUDH8cQ0

さつまいも大量にふかしてる

48 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:17:38.25 ID:Y8MoGWPU0

ホットケーキ作ったけど固くておいしくなかったな

49 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:17:48.53 ID:GfaDq5y80

サツマイモは炊飯器の後にトースターで焦げ目がベストやわ

50 ウィズコロナの名無しさん :2023/12/17(日) 10:18:35.56 ID:xnUvmi5q0

そりゃ想定外の使い方だし危ないよ

ピックアップ記事

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事